十法界呢?

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/04 03:48:37
十法界呢?

十法界呢?
十法界呢?

十法界呢?
“众生”:九法界众生
  “十方众生”这个“众生”又翻译为“有情”或“含识”,或者是“含灵”,也就是,众生都是有情识的,有感情的,有心识的,有灵性的,因此就做这样的翻译.
  那么,不同的翻译名词还有很多,“众生”这个名词普通来讲,是指迷界的有情,迷界的众生.所谓迷界,是指六道的众生,六道就是天道、人道、阿修罗道、地狱、饿鬼、畜生.如果从广义上来讲,佛以及菩萨也都涵摄在众生这个名词之中,这个就成为十法界的众生.“十法界”包含刚刚所讲的天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生等六道轮回的凡夫,以及声闻、觉缘、菩萨、佛,这四种的圣人.六道跟四圣,包含起来总称为十法界的众生.
  《仁王经》里面说:
  三贤十圣住果报,
  唯佛一人居净土.
  三贤十圣,三贤是指菩萨阶位的十住、十行、十回向,十圣就是十地,这三贤十圣的菩萨,还住在因果报应之中,这怎么讲?当然,这必须引用一些教理来解释了.如果断见惑的话,他就进入了初信的果位;断思惑的话,就进入了七信的果位;断尘沙惑的话,就进入了十信的果位.之后,破一分的无明,证一分的法性,就进入了十住的果位,一阶一阶上去.破一分无明,证一分法性,破一分、证一分,直到四十一品的无明,统统破尽的话,就进入了佛的境界.所以,如果还没有到达佛的境界的话,都还在果报当中.只有佛一人在常寂光土里面,不生不灭.
  如果从这里来讲,十法界的众生,必须要弥陀救度的,就是除了佛之外的其它九法界,所以,弥陀发愿救度的十方众生,就是除佛以外的九法界众生.(2005年3月20日,弥陀共修会第二十三课)