佛法与现代科学相抵触吗?有人说佛教是唯心主义的宗教,佛法自然也是唯心的,唯心与科学是矛盾的,完全是这样的吗?谈出你自己的看法,要求回答问题要有理有据.

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/03 16:07:56
佛法与现代科学相抵触吗?有人说佛教是唯心主义的宗教,佛法自然也是唯心的,唯心与科学是矛盾的,完全是这样的吗?谈出你自己的看法,要求回答问题要有理有据.

佛法与现代科学相抵触吗?有人说佛教是唯心主义的宗教,佛法自然也是唯心的,唯心与科学是矛盾的,完全是这样的吗?谈出你自己的看法,要求回答问题要有理有据.
佛法与现代科学相抵触吗?
有人说佛教是唯心主义的宗教,佛法自然也是唯心的,唯心与科学是矛盾的,完全是这样的吗?谈出你自己的看法,要求回答问题要有理有据.

佛法与现代科学相抵触吗?有人说佛教是唯心主义的宗教,佛法自然也是唯心的,唯心与科学是矛盾的,完全是这样的吗?谈出你自己的看法,要求回答问题要有理有据.
从科学的角度看看二千五百年前的佛经:
1、万法万物不生不灭、不增不减(后来爱因斯坦的能量守恒和原子弹证明)
提到这点的经太多了《心经》,《大般涅盘经》.等等
2、佛说虚空尽含万物(那时候佛见过宇宙,知道宇宙什么样子?知道地球是在虚空中?)
一为无量,无量为一,小中现大,大中现小.不动道场遍十方界,身含十方,无尽虚空;于一毛端,现宝王刹;坐微尘里转大法轮 《大佛顶首楞严经》
善知识,世界虚空,能含万物色像.日月星宿,山河大地、泉源溪涧、草木丛林、恶人善人、恶法善法、天堂地狱、一切大海、须弥诸山、总在空中;世人性空,亦复如是.《坛经》
佛告阿难:夜摩、兜率乃至色无色界,一切诸天,依何而住?阿难白言:不可思议业力所致.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》
3、准确的描述人在母胎中的成长过程及人体结构(近代科技借助仪器才观察的到,佛经讲的太清楚了,连哪个器官先成形,血脉骨骼的分布等等都写的一清二楚)
凡入胎者.大数言之有三十八七日,初七日时胎居母腹,如[打-丁+屑]如痈卧在粪秽如处锅中.身根及识同居一处.第七七日.于母腹中.有风名为旋转.此风触胎有四相现.谓两手两脚.第三十八七日.于母腹中.有风名曰蓝花.此风能令胎子转身向下.长舒两臂趣向产门.《佛说入胎经》
这类例子还有很多,比如一钵水中八万四千虫(八万四千在佛经中表示很多,近代才被显微镜证实)
三千大千世界有十万万个太阳(现在用天文望远镜证明天空里所有密集的恒星,一个个都是太阳系.)
客观的评述成、住、坏、空的循环,并承认佛法也会灭尽,详见《佛说法灭尽经》,以此说明一切有为法如梦幻泡影.
富含许多生动比喻
譬如三千大千世界所有地种,假使有人、磨以为墨、过于东方千国土、乃下一点,大如微尘,又过千国土、复下一点,如是展转尽地种墨,于汝等意云何,是诸国土,若算师,若算师弟子,能得边际、知其数否?《妙法莲华经》
更有许多超过我们认识的描述
于一念顷,遍游一切佛土《大乘无量寿庄严清静平等觉经》 现在已经实现粒子的瞬间传送.但尚无法用于物质.次元的概念也才开始了解.
尔时,世尊舒金色臂,摩百千万亿不可思、不可议、不可量、不可说、 无量阿僧只世界诸分身世界地藏菩萨摩诃萨顶《地藏王菩萨本愿经》 汗,这难道是克隆?
我所学有限,部分原文及出处未能注出,很多科学在佛经中的体现也未指出,还望各位先学不吝指点.
■■■■■■■■■■■
科学还是宗教
看的角度不同而
从宗教里可以找到科学的影子,科学中也有错误的迷信(比如地心说).君不见太极,阴中有阳,阳中有阴不?
不同时期认知不同,环境不同,科学与真理的标准也有所不同.比如说真空的标准,原来的认识是连空气都没有,叫真空,后来发现所谓的真空中仍有粒子和能量,宇宙充满了暗物质.原来说光不会弯曲,后来发现黑洞能让光线弯曲.所有这些是不是环境和认识变化而产生的呢,也正因此,我们不能说哪种我们未知的事物是绝对错或对的.
举几个例子
圣经,有的人看到了劝善的,读到了神的宽容,有人读到了“地心说”
佛经,有人读了烧香拜佛,哭丧烧冥币,有人读到了“不生不灭,不增不减”和能量守恒定律.
科学还是迷信,看你怎么理解.
所以六祖说,各转经义,莫为经义所转
你追求的是真理,就会从一切法中去找他们共通的真正的真理,从任何事物中也能看到科学的影子.你追求的是只是心灵的安慰,你就求神拜佛,一切经书都是迷信之说.

佛法与现代科学相抵触吗?有人说佛教是唯心主义的宗教,佛法自然也是唯心的,唯心与科学是矛盾的,完全是这样的吗?谈出你自己的看法,要求回答问题要有理有据. 为何说佛教是唯心的?为何说佛教不是唯心的?哪个真正对? 佛教是唯心还是唯物? 高科技是怎样解释佛教的?现代科学如何证明佛教的理论是对的或是错的?请整理成条列式的,别说得太长了.现在我手头有两本小册子,《净宗科学观》(净空法师讲)、《漫谈科学与佛法》( 道家讲唯物的,还是唯心的佛教是唯心的吗 听到有人说XX 是唯心的唯物主义者.或者说 是唯心的唯物主义者. 佛教是唯心的还是唯物的? 佛教思想是唯物还是唯心 佛的来源,佛法与佛教的区别有哪些? 佛法是“唯心主义”吗 科学与佛教?1.科学是怎么产生的?2.佛教是怎么产生的?3.佛教高于科学吗?为什么?两者是什么关系?4.佛教说人有前世今生,但现代科学的教育却说生命属于我们只有一次?我该相信哪一个?5.佛教大 佛教中称和佛法中称有区别吗, 佛教在心物二元哲学之外提出唯识,唯识与唯心有不同吗 收支相抵点的价格等于平均成本曲线的最低点,也就是平均成本曲线与边际成本曲线的交点.不是有些人说AC=AR是收支相抵点的条件吗 历史老师说牛顿被称为“现代科学之父”,他不是近代的吗?怎么会是“现代科学之父”呢? 爱恩斯坦说过这句话?如果有一个能够满足现代科学的需求,能与科学共依共存的宗教,那必定是佛教.” 这话是爱恩斯坦说的吗? 求问佛法非唯物非唯心, 上帝是佛教哪个天主我要的是修持佛法验证的答案.不懂佛教的勿回答.