所罗门是什么意思

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/04 05:37:06
所罗门是什么意思

所罗门是什么意思
所罗门是什么意思

所罗门是什么意思
所罗门(耶底底亚)生平
所罗门接续父亲大卫作王.大卫作王前,以色列百姓陷入败坏的光景里.在十多年里,大卫王兴起及己螈以色列,他征服迦南地的非利士人及东南的以东族,胜过东北及东方的亚兰族及亚扪人,在地中海建立势力强盛的国家.神亦借助他的儿子所罗门建立圣殿.以色列国叫以色列民安定繁荣,圣殿叫神得着荣耀.国为人而设,殿为神而造.彰显神的荣耀之先,必要建立坚强的以色列国,故此,大卫建立以色列国,所罗门建造圣殿.大卫预表着宣教争战的基督,所罗门则预表复活大能的基督.今天耶稣已得胜,他已复活了,建立信徒成立教会,在时代里彰显神的荣耀.
-----------------------------------
大卫犯了罪件,神派遣先知拿单来责备他;拿单设喻,他问大卫若然富人杀了穷人的羊羔,该怎么办?大卫说∶“行这事人该死!他必偿还羊羔四倍;因为他行这事,没有怜恤的心.”《撒下十二5—6》拿单直指那人就是大卫,他夺人妻子,杀其丈夫,神要追究他的罪.因着拿单的责备,大卫彻底地悔改,拿单对他说他的罪已蒙赦免,不过因他犯罪,让撒旦有机会来攻击他,所以他跟拔示巴生下来的第一个孩子死了.“大卫安慰他的妻拔示巴,与他同寝,他就生了儿子,给他起名叫所罗门.耶和华也喜爱他,就藉先知拿单赐他一个名字,叫耶底底亚,因为耶和华爱他.”《24—25》“大卫在耶路撒冷所生的儿子是示米亚、朔罢、拿单、所罗门.这四人是亚米利的女儿拔书亚生的.”《代上三5》.”
----------------------------
所罗门王上基遍去献祭,神在梦中向他显现,问他要向神求什么,所罗门回答说∶“耶和华我的神啊,如今你使仆人接续我父亲大卫作王;但我是幼童,不知道应当怎样出入.仆人住在你所拣选的民中,这民多得不可胜数.所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非.不然,谁能判断这众多的民呢?”《王上三7—9》“所罗门醒了,不料是个梦.他就回到耶路撒冷,站在耶和华的约柜前,献燔祭和平安祭,又为他众臣仆设摆筵席.”《15》接着《圣经》记载了一个故事∶两个妇人同住一房,有一个晚上,其中一个妇人压死了她的孩子,她将死的孩子抱去放在另一妇人的怀里,把活的孩子抱走.他们把这宗案件交在所罗门王手里,所罗门王建议将活孩子劈成两半,一半给这妇人,另一半给那妇人;活孩子的母亲为此心里焦急,甘愿将孩子送给别人,另一位母亲却说王的建议公平;终于所罗门把孩子给了前者.这段经文告诉我们他的智慧.
在旧约时代,神藉大卫及所罗门建立以色列国及建造圣殿,让以色列达致登峰造极的境地,他使用合他心意的大卫及神所喜爱的所罗门.当我初读《圣经》时,我看见神爱所罗门,感到很不服气;大卫跟拔示巴之间满有罪恶,他们所生的孩子岂会得蒙神爱的呢?大卫儿子众多,为何偏偏选上所罗门接续他为王呢?当我仔细研读《圣经》时,我发现了大卫跟拔示巴生了四个儿子,所罗门是第四个儿子《代上三5》.大卫犯罪遭受击打,他与拔示巴所生的儿子生下来就患了着病;大卫撕裂衣服,躺在地上,不肯吃饭,向上帝恳求,求神怜悯,医治患病的儿子;后来儿子死掉,旁人不敢明言,但大卫鉴貌辨色,知道儿子已死.他反倒起来,沐浴更衣,并吩咐人摆设筵席.他确知这儿子是从罪而生,在神的公义里他不能存活,故大卫不按神的公义来祈求,而是按着神的怜悯来求,也许他会赐下额外的恩典,叫儿子病愈,即或不然,若儿子死掉乃是理所当然的,藉以显明神的公义,所以他能接受儿子的死讯.不过,拔示巴心里难过,故大卫与她同寝,他们共生下四个儿子,若两年生下一名儿子,他们犯罪后六至八年内,生下所罗门.其间,大卫认罪,祈求神的赦免,而其所犯的罪孽已得蒙赦免.但神公义的管教一直临到他的身上,他无法享受平安快乐的生活,直至所罗门生时,他才感到神将着担挪开,因此给儿子起名所罗门,意思是“平安”.先知拿单为他起名耶底底亚,意思是耶和华所喜爱.

所罗门蜘蛛

上网搜一下